Выставка Валерия Закипного «Фата Моргана» // 22 февраля 2019

Выставка Валерия Закипного «Фата Моргана»

22 февраля 2019 г., 16.00 Одесский Дом — Музей имени Н. К. Рериха приглашает на открытие выставки Валерия Закипного.

Фата Моргана — вечно сменяющиеся воздушные образы и картины, переносимые из воображения художника на холсты. Пейзажи, натюрморты, цветы, старинные колоннады и арки, скалистые берега, поросшие причудливыми растениями, морские волны в вечном движении — это Фата Моргана Валерия Закипного. На выставке представлен зыбкий удивительный мир художника, где реальность переходит в фантазию и запечатлевается в вечности Искусства.

На выставке любители живописи смогут насладиться насыщенными светом и оптимизмом картинами одесской архитектуры невозвратно ушедших лет, пейзажами одесского побережья со скалками и плитами. Море и цветы, образцы парковой живописи — все передает неповторимый колорит нашего города и неистощимую любовь художника к прекрасному и восхищение окружающей его природой. Картины позволят зрителю прикоснуться к теме духовности, увидеть разнообразие творчества мастера кисти, свыше полстолетия работающего над темой вечных и непреходящих ценностей, которые так глубоко волнуют человечество со времён начала его существования.

Valeriy ZakipnyВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАКИПНЫЙ Член Национального Союза художников Украины. Родился 23 февраля 1941 г. в городе Тамань Краснодарского края. В 1962 г. закончил в Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова, руководитель — Тамара Ивановна Егорова. Во время обучения с успехом участвовал в конкурсах рисунка и композиции, занимая призовые места. С 1967 г. — кандидат в члены Союза художников СССР. В 1967–1974 работал в мастерской знаменитого украинского художника Александра Павловича Ацманчука. С 1962 по 1987 г. работал художником в Одесском областном отделении Художественного фонда УССР. Принимал активное участие в оформлении улиц и площадей Одессы. Участвовал в работе Художественного Фонда по всему СССР. Работал в различных техниках: живопись, графика, акварель, монументальная живопись, чеканка. Одним из первых в Одессе освоил и организовал художественную пескоструйную обработку стекла для исполнения витражных работ (Высшее мореходное училище, Черноморгидрострой, Госбанк). С 1990 по 2004 г. работал художником-оформителем в Одесском литературном музее. В 2004–2006 годах стал одним из создателей и оформителем экспозиции музея «Христианская Одесса» Свято-Михайло-Архангельского женского монастыря. Автор художественного оформления выставок «Славетний друкар Одеси Є. І. Фесенко» (2003 г.), «150-летия Крымской войны и обороны Одессы» (2004 г.), «Свою Україну любіть… За неї Господа моліть» (2004 г.) (экспозиция коллекции Шевченкианы Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира) в Киеве на территории Лавры. Участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работы экспонировались за границей, закупались Министерством культуры СССР, находятся в Одесской картинной галерее, частных коллекциях Украины, СНГ, Германии, Франции, США, Израиля. С 2008 года член Национального Союза художников Украины.

Фотографии выставки