Приходите к нам!
Мы работаем ежедневно
c 10:00 до 18:00
Выходной: понедельник
Диапазон деятельности Н. К. Рериха необычайно широк — художник, археолог, этнограф, правовед, географ, историк, писатель, философ, путешественник. Н. К. Рерих создал более 7000 художественных произведений. Он работал в области монументального и прикладного искусства, известен как автор сценографий, оставил серии эскизов для костюмов, мебели, вышивки и др. Все это многообразное наследие отмечено печатью большого самобытного таланта.
Николай Рерих сформировался как художник и общественный деятель культуры в конце XIX — начале XX века. После окончания петербургского университета и Академии художеств он занялся изучением культуры Руси. Знание истории, многочисленные археологические раскопки, «хождения по русской старине» помогли Рериху
Большое значение в деле сотрудничества между народами сыграл так называемый «Пакт Рериха», предусматривающий охрану памятников культуры всего человечества. В 1954 году в Гааге на основе пакта подписан акт Международной конвенции о защите культурных ценностей в военное время.
Исследуя древнерусское искусство, Н. К. Рерих заинтересовался вопросом переселения народов и взаимовлияние культур. Его особое внимание привлекала Индия. Художник разработал обширные планы путешествий на Восток, которые осуществил совместно с женой Еленой Ивановной, сыновьями Юрием и Святославом. В трех научно-исследовательских экспедициях были собраны коллекции древних рукописей, произведения искусства, уникальные материалы по археологии, ботанике, геологии, философии, лингвистике, медицине и др.
В 1928 году Н. К. Рерих основал в Индии Гималайский институт научных исследований «Урусвати» («Свет утренней звезды»). Работая в Индии, художник создал большое число живописных и графических произведений, которые открывают красоту восточных гор, долин, каменистых россыпей. Индира Ганди отмечала, что «в них схвачен дух Гималаев и дух Индии». По мнению Н. К. Рериха, величественная красота природы — тот вечный источник, который возвышает и облагораживает человеческую душу, что «хотя бы мысленное приобщение к торжественному величию будет лучшим укрепляющим средством». Для индийских пейзажей Н. К. Рериха свойственны героическо-поэтическая трактовка природы, монументальность, декоративность и лаконизм. Композиция каждого произведения строго продумана и уравновешена. Художник разработал своеобразную запоминающуюся колористическую палитру, которую теперь мы называем «рериховской» — синие, бирюзовые, сиреневые, розовые,
В 1947 году художник готовился к возвращению на родину. Были запакованы книги и картины. Он не успел. Его прах был развеян недалеко от дома в Кулу (Индия). Основная часть творческого наследия мастера возвратилась в Россию. Большая коллекция работ Н. К. Рериха принадлежит Государственному Русскому музею, Государственной Третьяковской галерее и Музею им. Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве.
Приходите к нам!
Мы работаем ежедневно
c 10:00 до 18:00
Выходной: понедельник