Выставка «Офорты Иосифа Капеляна» //23 января 2021 г., 15:00//

Суббота 23 января 2021 15:00
Суббота 23 января 2021 17:00
Выставка «Офорты Иосифа Капеляна»

23 января 2021 г. в 15:00, в Одесском Доме-Музее имени Н. К. Рериха открылась камерная выставка офортов израильского художника Иосифа Капеляна. В 2021 году, 4 июля, художнику  исполнится 85 лет. На выставке представлены 14 офортов из серий: «Книга Эсфирь» (2008), «Фантазия» (2009), «Древний Иерусалим» (2009), «Ангелы» (2006). Офорты  выполнены на белой бумаге с авторским оттиском вензеля,  в технике сухой иглы. Офорты были подарены художником музею в 2014 году. Дарению способствовала Галина Подольская, искусствовед, филолог, писатель, поэт, участвовавшая в издании каталога «Офорты Иосифа Капеляна», выпущенного Одесским Домом-Музеем имени Н. К. Рериха в серии «Коллекции. Коллекционеры».

Иосиф Капелян родился в 1936 г. в Бобруйске (Белоруссия). Окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, Витебский педагогический институт (художественное отделение), Минский театрально-художественный институт (факультет графики). С 1962 г. Иосиф Капелян – член Союза художников СССР. Работал в станковой и книжной графике в технике линогравюры, офорта и литографии (как художник в издательстве оформил более 130 книг), а также в жанрах плаката и акварели.

Художник с 1980 года живет и работает в Израиле. С 1981 года четверть века жизни художника связаны с работой графиком в Институте археологии Тель-Авивского университета. С 1987 по 2005 г. Иосиф Капелян — в числе основателей и активных участников легендарной деревни художников Са-Нур (дословно — «неси свет») в Самарии. В 1999 году вышла в свет монография искусствоведа Мирьям Ор «Иосиф Капелян. Искусство, Реальность и Мистицизм», включающая 1469 черно-белых и 115 цветных репродукций работ художника. В 2004 году в Польше был выпущен альбом «Избранные выдающиеся еврейские живописцы». Из ныне проживающих в Израиле художников лишь трое вошли в него. Один из них — Иосиф Капелян. Начиная с 1962 года, Иосиф Капелян — автор 36 персональных и участник 186-ти групповых художественных выставок в СССР, Израиле, России, Украине и других странах. Работы И. Капеляна отмечены многочисленными дипломами, находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Новосибирского художественного музея, Музея семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, в Одесском Доме-Музее имени Н. К. Рериха, в Музее природы в Иерусалиме, в частных коллекциях многих стран мира.